GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT SUMBER WARAS JAKARTA - Nisrina Haifa Lutfia; Marina Maria Ludong (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Gagal ginjal kronik merupakan salah satu faktor penyebab dari meningkatnya kadar asam urat pada darah. Di Indonesia populasi penderita gagal ginjal kronik sebanyak 0,38% dari total jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain deskriptif cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Populasi penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang melakukan pemeriksaan kadar asam urat darah. Data dikumpul dengan cara non-random sampling melalui data rekam medis dan hasil pemeriksaan laboratorium pada pasien gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta. Hasil penelitian didapatkan pasien gagal ginjal kronik yang mengalami hiperurisemia sebanyak 17 orang, dan populasi paling banyak berjenis kelamin laki-laki sebanyak 12 orang. Dari penelitian ini juga didapatkan populasi yang mengalami hiperurisemia didominasi dengan pasien gagal ginjal kronik stadium V. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa gambaran pasien gagal ginjal kronik yang mengalami hiperurisemia paling banyak berjenis kelamin laki-laki (12 orang) dan pada populasi paling banyak didapati pada pasien dengan gagal ginjal kronik stadium V (7 orang).