HUBUNGAN POSISI BERDIRI DENGAN LOW BACK PAIN PADA PEGAWAI BAGIAN PRODUKSI DI PT. BRIDGESTONE TIRE INDONESIA KARAWANG - Nurmala Aprianti; Dewi Indah Lestari (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP) adalah salah satu gangguan muskuloskeletal akibat posisi ergonomi yang salah. Nyeri punggung bawah masih merupakan salah satu tantangan kesehatan publik diseluruh dunia dan salah satu kelompok penyakit muskuloskeletal yang sangat berhubungan dengan pekerjaan. Hal ini karena nyeri punggung bawah mengakibatkan disabilitas temporer atau permanen yang menimbulkan kerugian bagi pekerja terutama dalam penurunan produktivitas peningkatan biaya untuk pekerja, perusahaan dan masyarakat secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat adanya hubungan antara posisi berdiri dengan kejadian low back pain pada pegawai bagian produksi PT Bridgestone Tire Indonesia Karawang. Pengumpulan data dilakukan pada pegawai bagian produksi di PT Bridgestone Tire Indonesia Karawang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, data dianalisis dengan menggunakan analitik observasional cross sectional dan disajikan dalam bentuk tabel. didapatkan responden yang melakukan posisi berdiri dinamis sebanyak 17 (53,1%) responden mengalami keluhan Low back pain dan 15 (46,9%) responden tidak mengalami keluhan. Responden yang melakukan posisi berdiri statis dengan rincian lima responden (22,7%) mengalami keluhan dan 17 (77,3%) responden tidak mengalami keluhan. Hasil penelitian kali ini mendapatkan nilai p-value sebesar 0,025. Terdapat hubungan signifikan antara posisi berdiri statis saat bekerja dengan kejadian nyeri punggung bawah low back pain pada pegawai bagian produksi PT Bridgestone Tire Indonesia Karawang.