STUDI MENGENAI PENGETAHUAN TINGKAT PENCEGAHAN INFEKSI DENGUE DI MASYARAKAT - Salma Siti Julpa; Velma Herwanto (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Penyakit DBD merupakan penyakit endemis di wilayah kerja Puskesmas Cijedil. Diketahui dari data puskesmas setempat bahwa kasus Infeksi dengue masih banyak terjadi di wilayah Puskesmas Cijedil. Berbagai strategi penanggulangan telah dilakukan untuk mengatasi terjadinya peningkatan kasus DBD, namun belum menampakkan hasil seperti yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mengenai pencegahan infeksi virus dengue pada masyarakat yang ada di wilayah Puskesmas Cijedil. Penelitian ini adalah penelitian deskripstif dengan disain potong lintang untuk mempelajari pengetahuan warga mengenai pengetahuan pencegahan infeksi dengue. Populasi sasaran adalah warga Kecamatan Cugenang yang berusia ≥ 18 tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden penelitian adalah 72 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden yang memiliki pengetahuan Pencegahan Infeksi Virus Dengue baik lebih dari setengahnya yaitu sebanyak 39 responden (54,2%) sedangkan yang memiliki tingkat pengetahuan Pencegahan Infeksi Virus Dengue buruk kurang dari setengahnya yaitu sebanyak 33 responden (45,8%) Baiknya tingkat pengetahuan warga mengenai pencegahan infeksi dengue harus dibarengi dengan sikap dan perilaku yang baik. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai sikap dan perilaku pencegahan dengue pada warga.