PERAN PROTEKTIF VITAMIN D TERHADAP DISLIPIDEMIA DAN DIABETES PADA KELOMPOK LANJUT USIA - Zita Atzmardina; Donatila Mano; Alexander Halim Santoso; Edwin Destra; Farell Christian Gunaidi; Fiona Valencia Setiawan; Daniel Goh (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Latar Belakang: Vitamin D adalah vitamin larut lemak yang mengatur berbagai proses biologis, termasuk metabolisme glukosa dan profil lipid, yang penting untuk kesehatan metabolisme. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara defisiensi vitamin D dan dampaknya terhadap profil lipid serta kontrol glikemik pada populasi lanjut usia. Metode: Studi potong lintang ini melibatkan 78 lansia, dengan data yang diperoleh dari pengukuran HbA1c, kolesterol total, trigliserida, dan serum vitamin D. Analisis korelasi Spearman digunakan untuk menilai hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif signifikan antara HbA1c dengan kolesterol total dan trigliserida, serta korelasi negatif signifikan antara HbA1c dan vitamin D. Korelasi antara kolesterol total dengan trigliserida dan vitamin D tidak menunjukkan signifikansi. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa vitamin D memiliki peran penting dalam manajemen profil lipid dan kontrol glikemik pada lansia diabetes tipe 2. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat jangka panjang dari suplementasi vitamin D dalam populasi lanjut usia.