Peranan Butir Unfavorabel Dalam Menghasilkan Dimensi Baru Dalam Pengukuran Psikologi - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi Universitas Muria Kudus, 2016)
Meskipun penggunaan butir unfavorabel dalam skala psikologi disarankan dalam banyak referensi, namun beberapa penelitian menemukan rendahnya kualitas properti psikometris butir tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mereplikasi penelitian tersebut dengan menekankan pada validitas faktorial dan kriteria butir-butir unfavorabel. Data penelitian ini didapatkan dari pengukuran motivasi berprestasi pada siswa SMA (N=2986) dengan menggunakan Skala Motivasi Berprestasi. Hasil pengujian model pengukuran melalui pendekatan analisis faktor eksploratori menyimpulkan bahwa model 3 faktor menjelaskan data penelitian dengan tepat. Namun demikian, salah satu dari faktor di model tersebut berisi semua butir unfavorabel. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor yang muncul dari analisis lebih diakibatkan oleh kesamaan metode dibanding dengan indikator. Hasil pengujian korelasi antara butir dan ketiga faktor hasil analisis sebelumnya menunjukkan hasil bahwa tidak ada perbedaan nilai validitas kriteria antara butir unfavorabel dan favorabel. Hasil yang sama juga muncul dari korelasi faktor dan kriteria. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah melibatkan butir-butir unfavorabel dalam skala cenderung mengganggu validitas faktorial namun tidak pada validitas kriteria skor skala.Kata Kunci : Butir Unfavorabel, Validitas Faktorial, Validitas Kriteria