PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PEMINJAMAN GEDUNG DAN ASET PROPERTI PADA PT. PLN UID JAKARTA RAYA - Faisal Amir; Fety Fatimah; Hersanto Fajri Taufiq (LPPM Unbaja, 2025)
PT. PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya merupakan salah satu unit induk distribusi dari Perusahaan Listrik Negara yang berada di Jakarta Pusat, selain menjalankan tugas pokoknya PT. PLN UID Jakarta Raya juga menjalankan berbagai tugas lainnya seperti menyediakan gedung dan aset propertinya untuk dipinjamkan kepada unit induk distribusi lainnya. Sistem monitoring peminjaman gedung yang ada di PT. PLN UID Jakarta Raya saat ini masih dilakukan secara konvensional. Selain itu, untuk pengelolaan data-datanya masih dilakukan secara manual, sehingga hal tersebut dapat kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat aplikasi monitoring peminjaman gedung dan aset properti berbasis web, sehingga dapat mempermudah peminjam dalam melakukan pengajuan peminjaman dengan menampilkan informasi jadwal gedung yang tersedia dan juga petugas pengelola gedung dapat melakukan monitoring peminjaman gedung dimanapun dan kapanpun. Metode penulisan yang dipakai adalah metode waterfall yang bersifat klasik dan mudah digunakan sehingga cocok dengan perancangan sistem yang dibuat. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi yang dapat menampilkan informasi gedung dan aset properti pada PT. PLN UID Jakarta Raya secara visual, karena dengan adanya perancangan sistem informasi monitoring peminjaman gedung dan aset properti pada PT. PLN UID Jakarta Raya diharapkan dapat mempermudah dalam melakukan monitoring peminjaman gedung dan aset propertinya.