IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL RFID PADA KANTIN PESANTREN - Muhammad Ridho Assyifa; Rudi Susanto; Afu Ichsan Pradana (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembayaran digital berbasis web yang memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) di kantin pondok pesantren, serta menilai perannya dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang tahapannya meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan menggunakan UML, implementasi dengan framework Laravel, dan pengujian fungsional black-box. Hasil pengembangan menunjukkan sistem berhasil mendukung transaksi non-tunai yang cepat dan aman menggunakan kartu RFID. Fitur utamanya meliputi pencatatan transaksi otomatis, manajemen stok terintegrasi, serta portal khusus bagi wali santri untuk memantau saldo, melihat riwayat belanja, melakukan top-up, dan mengatur limit pengeluaran harian. Sistem juga terbukti mampu mengirimkan notifikasi transaksi secara real-time melalui WhatsApp. Kesimpulannya, sistem yang dibangun berhasil meningkatkan efisiensi operasional, keamanan transaksi, dan akuntabilitas keuangan di kantin, sekaligus memberikan alat kontrol yang efektif bagi wali santri dan dapat menjadi model percontohan bagi institusi sejenis