PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SECURE TASK MANAGEMENT BERBASIS FLUTTER - Adzirudin, Ahmad Anwary; Trystan Adrian Hanggara Wibawa; Yohanes William; Alfian Ilarizky (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital sejak awal abad ke-21 telah mengubah cara manusia berkomunikasi, bekerja, dan mengelola aktivitas sehari-hari. Era digital ditandai dengan internet dan perangkat seluler, mengubah perilaku manusia dengan ketergantungan pada perangkat pintar. Manajemen tugas menjadi krusial dalam menghadapi kompleksitas rutinitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi Secure Task Management berbasis Flutter dengan fitur keamanan Firebase Authentication dan SQLCipher. Metodologi pengembangan menggunakan pendekatan Agile dengan tahapan planning, design, development, testing, deployment, dan feedback. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dijalankan dengan baik pada perangkat Android. Tersedia fitur manajemen tugas, notifikasi, dan autentikasi yang berjalan sesuai tujuan. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kekurangan pada performa perangkat tertentu yang perlu dioptimalkan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi produktivitas berbasis mobile yang aman dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung fleksibilitas login dan antarmuka pengguna yang lebih intuitif.