Merayakan Kemerdekaan Dengan Citra Budaya: Pembinaan Tim Gerak Jalan Berbasis Estetika Dan Kearifan Lokal Di Rt 03 Rw 09 Gajahmungkur Kota Semarang - Suparti (3026-1791, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membina tim gerak jalan Karang Taruna RT 03 RW 09 Gajahmungkur Kota Semarang dengan pendekatan berbasis nilai estetika dan kearifan lokal. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya integrasi budaya lokal dan minimnya pelatihan teknis dalam lomba gerak jalan tahunan dalam rangka peringatan HUT RI. Tim pengabdian dari Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Selamat Sri melakukan serangkaian pelatihan teknis, workshop visual, dan penguatan konsep budaya lokal sebagai bentuk partisipasi aktif dalam pelestarian budaya dan pengembangan kapasitas komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas penampilan tim, pemahaman peserta terhadap nilai budaya, serta antusiasme warga dalam kegiatan berbasis seni dan tradisi lokal. Kegiatan ini menjadi model pemberdayaan masyarakat melalui media visual dan ekspresi budaya