Nilai Sejarah Masjid Al-Ridwan sebagai Masjid Tertua di Baturaja dalam Konteks Penyebaran Islam - Apsari, Nadia Dwi; Hudaidah, Hudaidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
AbstrakArtikel ini membahas Masjid Al-Ridwan sebagai masjid tertua di Baturaja dan perannya dalam proses penyebaran Islam secara lokal di Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai sejarah dan peran sosial Masjid Al-Ridwan dalam konteks Islamisasi masyarakat Baturaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode historis, mengandalkan data primer dan sekunder melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa masjid ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat sosial dan budaya yang mencerminkan akulturasi Islam dan tradisi lokal. Masjid Al-Ridwan memiliki nilai historis yang tinggi dan tetap relevan sebagai simbol keislaman dan identitas masyarakat Baturaja hingga masa kini.