Perancangan Sistem Informasi E-Raport di SMA Negeri 11 Kerinci Berbasis Website - M. Fadhlil Tri Setiawan; M. Theo Ari Bangsa; Pol Metra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Proses pengelolaan nilai di SMA Negeri 11 Kerinci sekarang masih bisa dikatakan kurang efisien dan efektif sebab prosesnya masih terpisah dengan menggunakan Microsoft Excel. Kerap kali dijumpai data nilai kurang valid, dimana ini menimbulkan permasalahan untuk ssiwa dan guru di sekolah sebab belum terkomputerisasi proses pengolahan nilai tersebut (masih secara manual). Selain itu, ada beberapa kelemahan dari sistem manual ini, antara lain dalam proses penilaiannya masih membutuhkan waktu lama dan cenderung kurang valid informasi yang didapatkan. Berdasar pada permasalahan ini, maka perlu adanya sistem penilaian untuk pengelolaan nilai secara lebih efisien dan efektif dari proses hingga rapor. Tujuan penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan nilai rapor berbasis web di SMAN 11 Kerinci serta mengetahui tingkat kelayakan sistem e-raport di SMAN 11 Kerinci. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasanya Perancangan sistem informasi e-raport sman 11 kerinci ini telah sesuai dengan tujuan peneliti dalam meningkatkan kemudahan sekolah pada proses pengolahan nilai siswa melalui e-raport dibuktikan dengan hasil uji black box testing mempergunakan skala likert didapatkan rata-rata presentase senilai 85,6%, oleh karenanya sistem informasi e-raport sman 11 kerinci ini termasuk dalam kategori Sangat Layak.