Rancang Bangun Sistem Informasi Pengajuan Publikasi Berbasis Website Di Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi Menggunakan Framework Codeigniter 4 (CI4) - Muhd Iqbal Hanafi; Albet Triadi; M. Yusuf (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengajuan publikasi berbasis web di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Proses pengajuan publikasi yang masih dilakukan secara manual sering kali menyebabkan keterlambatan dan ketidakakuratan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang lebih efisien dan terstruktur dalam proses pengajuan publikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi pada fungsi IPDS di BPS Provinsi Jambi untuk memahami alur kerja dan kebutuhan sistem. Sistem yang dibangun memungkinkan pengajuan, revisi, dan pengelolaan publikasi secara online, sehingga mempercepat proses revisi dan penerbitan. Selain itu, admin dapat dengan mudah memantau dan memberikan tanggapan atas setiap pengajuan secara langsung melalui sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan publikasi, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk proses revisi dan penerbitan di BPS Jambi. Kata Kunci: Sistem informasi, Pengajuan Publikasi, Waterfall, CodeIgniter 4 (CI4), MySQL.