Analisis Efektivitas Pengendalian Piutang Pada PT PLN (Persero) UID Sulselrabar - Sri Wahyuni; Azwar Anwar; Nur Afiah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian piutang pada PT PLN (Persero) UID Sulselrabar selama periode 2020–2023. Penelitian dilakukan pada PT PLN (Persero) UID Sulselrabar karena kompleksnya pendapatan dari perusahaan tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, menggunakan data primer dan sekunder dari laporan penjualan kredit dan statistik internal PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian piutang belum sepenuhnya efektif. Meskipun rasio Collection Periods (CP) secara konsisten memperoleh skor tertinggi stabil pada angka 4 sesuai standar Kementerian BUMN, hal ini tidak diikuti oleh kinerja rasio Receivables Turnover (RTO) yang justru fluktuatif dan berada di bawah standar industri. Kondisi ini mengindikasikan konversi piutang menjadi kas masih belum optimal, yang berdampak pada likuiditas dan efisiensi modal kerja perusahaan. Terdapat kesenjangan antara efisiensi waktu pengumpulan piutang dan efektivitas perputaran piutang. Dengan demikian, pengendalian piutang perlu ditingkatkan, khususnya dalam aspek peningkatan Receivables Turnover (RTO) agar pengelolaan piutang lebih optimal dan sesuai standar industri.