Analisis Pengaruh Kinerja Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Earning per Share pada Perusahaan LQ 45 Periode 2019-2023 - Widyawati Nusi; Sahmin Noholo; Zulkifli Bokiu (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage dan ukuran perusahaan terhadap Earning per Share (EPS) pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Leverage diukur menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DER), sementara ukuran perusahaan dihitung berdasarkan logaritma natural total aset. EPS digunakan sebagai indikator utama untuk menilai kinerja keuangan dan daya tarik investasi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap EPS.