Pengaruh Manajemen Kas Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Pemanfaatan Aplikasi SIPD Sebagai Intervening di Pemerintah Daerah - Brayenaldi Pakaya; Harun Blongkod; Lukman Pakaya (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kas terhadap kinerja pegawai, pengaruh manajemen kas terhadap pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD), pengaruh pemanfaatan aplikasi SIPDterhadap kinerja pegawai, serta pengaruh manajemen kas terhadap kinerja pegawai melalui pemanfaatan aplikasi SIPD sebagai variabel intervening pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Gorontalo.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data primer diperoleh dari pegawai OPD yang menggunakan aplikasi SIPD. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung dari manajemen kas terhadap kinerja pegawai melalui SIPD sebesar 0,411, lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya sebesar 0,212. Hal ini menujukkan bahwa SIPD membantu memperkuat hubungan antara manajemen kas dan kinerja pegawai.