Masa Depan Keuangan Digital Berbasis Blockchain: Kajian Sistematis Literatur - Wulandari Pryangan; Abbas, Nasution; Fitriyani; Burhanuddin; Azwan Hepriansyah; Tuti Dharmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan mendasar dalam cara sistem keuangan beroperasi, dengan teknologi blockchain menjadi salah satu inovasi utama dalam menunjang keuangan digital yang aman, efisien, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan, manfaat, tantangan, serta implikasi adopsi teknologi blockchain dalam konteks keuangan digital melalui tinjauan pustaka terhadap berbagai literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 41 artikel ilmiah yang relevan dari berbagai database terkemuka dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa blockchain memainkan peran strategis dalam meningkatkan transparansi transaksi, memperkuat sistem pelaporan keuangan, dan mendorong inovasi model bisnis baru, termasuk dalam sektor UMKM, perbankan, dan e-commerce. Meskipun demikian, adopsi blockchain masih menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan regulasi, kesiapan infrastruktur, serta resistensi organisasi dan psikologis dari pengguna. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan akademisi dalam menyusun kebijakan, membangun kapasitas teknologi, serta mendorong literasi digital agar implementasi blockchain dalam sistem keuangan dapat berlangsung optimal dan berkelanjutan.