Penerapan Alat Pendeteksi Dini Banjir Berbasis Internet of Things di Sei Pelunggut Kota Batam - Kurniawan, Harry; Gunoto, Pamor; Arifin, Zaenal; Silalahi, Yeremia Raynhard; Saputra, Adi (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kelurahan Sei Pelunggut. Kecamatan Sagulung, Kota Batam merupakan wilayah yang sering mengalami banjir setiap turun hujan dengan intensitas tinggi. Daya serap air yang kurang dan drainase yang buruk menjadi penyebab terjadinya banjir. Selain itu, kurangnya kesadaran dan perhatian warga terhadap lingkungan. Metode kegiatan yang dilaksanakan 1) Tim melakukan perancangan dan pemasangan Alat Pendeteksi Dini Banjir pada 3 titik pertemuan aliran air sungai dimana tempat bertemunya aliran air sungai dari beberapa titik aliran sungai sehingga dapat diketahui informasi tentang ketinggian air sebagai informasi awal kepada mitra dan diteruskan ke masyarakat. 2) Tim melaksanakan pelatihan tentang penggunaan alat Alat Pendeteksi Dini Banjir dengan membuatkan buku panduan serta pelatihan kepada mitra guna memberikan pengetahuan cara penggunaan Alat Pendeteksi Dini Banjir pada lokasi-lokasi yang rawan banjir yaitu pada pertemuan titik air sungai. Berdasarkan hasil kegiatan PKM yang telah dilakukan terdapat: 1) Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman berupa pelatihan penggunaan alat pendeteksi banjir berjalan lancar dengan antusias dan keaktifan peserta dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. 2) Dari hasil evaluasi pre-test dan post-test terdapat adanya kenaikan tingkat pengetahuan dari semula 50 (Cukup) menjadi 80 (Sangat Baik). Hal ini menunjukkan tercapainya tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.