PKM LITERASI KEUANGAN BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH RUMAH BUMN PURWOKERTO - Budi Santoso, Cahyo; Aminudin Hadi, Moch (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan Rumah BUMN Purwokerto. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada para pelaku UMKM. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman dasar tentang pentingnya literasi keuangan, sedangkan pelatihan lebih fokus pada penerapan praktis seperti pencatatan keuangan, perencanaan anggaran, dan pengelolaan utang. Pendampingan secara langsung bertujuan untuk memastikan implementasi yang efektif dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan keuangan para pelaku UMKM mengalami peningkatan yang signifikan. Mereka lebih mampu mengelola keuangan usaha dengan lebih baik, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha mereka.