PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK UBI DAN PISANG DI DESA SIDORUKUN KECAMATAN PANGKATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Lelisari, Lelisari; Laia, Sadarman Jaya; Aprilyani, Rizka; Risma, Bella; Ritonga, Noni; Rambe, Putra Azhari; Surya, Adi; Adam, Dini Hariyati (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha industri rumah tangga dalam aspek produksi dan pemasaran produk keripik ubi dan pisang, supaya dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Industri rumah tangga merupakan salah satu sektor ekonomi yang berpotensi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat pedesaan. Desa Sidorukun, memiliki beberapa industri rumah tangga salah satunya adalah industri rumah tangga yang fokus pada produksi keripik dari bahan baku lokal seperti ubi dan pisang. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan dalam meningkatkan kualitas produksi dan strategi pemasaran. Metode dalam pengabdian masyarakat ini melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan yaitu survey lokasi dan menyaipkan sarana dan prasarana dan tahap pelaksanaan yaitu pelatihan produksi dan pengolahan keripik, pelatihan pengemasan dan branding produk dan pendampingan strategi pemasaran. Program pendampingan ini memberikan dampak yang signifikan bagi para pelaku usaha rumah tangga di Desa Sidorukun. Dengan peningkatan keterampilan produksi, pengemasan yang lebih baik, dan strategi pemasaran yang efektif, produk keripik ubi dan pisang, mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Upaya ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga mendorong perkembangan ekonomi desa secara keseluruhan