TELAAH NILAI PERUSAHAAN BERDASARKAN STRUKTUR KEPEMILIKAN - Monica Angelina Tandiyo; Daniel Sugama Stephanus (Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Telaah Nilai Perusahaan Berdasarkan Struktur Kepemilikan. Penelitian ini ingin menguji apakah terdapat hubungan antara struktur kepemilikan dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 246 sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa hak arus kas dan hak kontrol berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, cash flow right leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan apabila pemegang saham pengendali terlibat di dalam manajemen, dan cash flow right leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan apabila terdapat pemegang saham pengendali kedua.Abstract: Analysis of Firm Value Based on Ownership Structure. Concentrated ownership can make controlling shareholders has control right bigger than their cash flow right. This research is aimed to test whether there is an effect of ownership structure on company value. This research took 246 sampels of listed companies in Bursa Efek Indonesia. The result indicated that cash flow right and control right have positive effect on company value, cash flow right leverage has positive effect on company value if controlling shareholder involved in the management, and cash flow right leverage has a negative effect on company value if there is second controlling shareholder.