PENGELOLAAN ZAKAT DI MASJID AMIN TAQWA KELURAHAN WUA-WUA KOTA KENDARI - T, Risnawati; Rahmawati, Rahmawati (IAIN Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan zakat di Masjid Amin Taqwa. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi lalu dilakukan editing, klasifikasi, display, dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data menggunakan tringulasi sumber dan tringulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat di Masjid Amin Taqwa berjalan sesuai dengan hasil musyawarah, meskipun masih perlu diperbaiki, dikerenakan masih ada beberapa hal yang belum sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen. Faktor yang mendukungnya adalah antusiasme masyarakat dalam membantu pengurus zakat, aparat RT yang membantu mengumpulkan data mustahiq. Faktor yang menghambat adalah masyarakat sering memperlambat pembayaran zakat sehingga terlambat juga dalam pendistribusian.