Analisis Dampak Pembangunan PLTU Banten dalam Perspektif Ekosentris - Ningsih, Tiffany Agustia; Lestari, Firda Puji (HK-Publishing, 2024)
AbstractDevelopment and the environment have a very close relationship in human life. Unsustainable development can damage the environment and worsen the quality of human life, while a damaged environment can hinder sustainable development and increase social injustice. Banten 2 Steam Power Plant (PLTU) is a power plant located in Labuan District, Pandeglang Regency which has been operating since the end of December 2009 and continues to operate until now. However, the establishment of this power plant does not fully provide benefits to the community, but can have a negative impact on the environment, especially on the surrounding community. Ecocentric itself is an understanding that in carrying out moral obligations and responsibilities, it is not only limited to living things, but also applies to all ecological realities. Where this ecocentric understanding focuses on the entire ecosystem and sees humans as an inseparable part of nature.Keywords: Development, PLTU, EcocentricÂ AbstrakPembangunan dan lingkungan memiliki keterkaitan yang sangat erat dalam kehidupan manusia. Pembangunan yang tidak berkelanjutan dapat merusak lingkungan dan memperburuk kualitas hidup manusia, sedangkan lingkungan yang rusak dapat menghambat pembangunan yang berkelanjutan dan meningkatkan ketidakadilan sosial.Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Banten 2 merupakan sebuah pembangkit listrik yang berlokasi di Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang yang telah beroperasi sejak akhir Desember 2009 dan terus beroperasi hingga sekarang. Namun, berdirinya pembangkit listrik ini tidak sepenuhnya memberikan manfaat kepada masyarakat, melainkan dapat memberikan dampak buruk kepada lingkungan terutama pada lingkungan masyarakat sekitar. Ekosentris itu sendiri merupakan pemahaman bahwa dalam melaksanakan kewajiban dan tanggung jawab moral, tidak hanya dibatasi pada makhluk hidup, tetapi berlaku juga terhadap semua realitas ekologis. Dimana pada pemahaman ekosentris ini berfokus pada keseluruhan ekosistem dan melihat manusia sebagai bagian dari alam yang tidak dapat dipisahkan.Kata kunci: Pembangunan, PLTU, Ekosentris