PENGARUH STORE IMAGE DAN SALES PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PURCHASE INTENTION DI UMKM WP SMOOTHIES WILAYAH CIREBON - D Slamet Riyadi; Sahara; Tedi Kustandi (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh store image dan sales promotion terhadap purchase intention pada UMKM WP Smoothies di Kota Cirebon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya tren minuman sehat, khususnya smoothies, yang diiringi dengan persaingan ketat antar pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang merupakan konsumen WP Smoothies, ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel store image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan nilai signifikansi < 0,05. Variabel sales promotion juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap purchase intention. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap niat beli, dengan nilai R² sebesar 0,670, yang berarti 67% variasi purchase intention dapat dijelaskan oleh store image dan sales promotion, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini menunjukkan pentingnya citra toko yang baik dan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan niat beli konsumen pada sektor UMKM minuman sehat.