Sistem E-government Berbasis Web Untuk Digitalisasi Layanan Persuratan Di Kantor Desa Lare-lare - juniati juniati; Muhammad Akram Hamzah; Aswar Anas (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem digitalisasi untuk layanan persuratan Kantor Desa Lare-lare yang beroperasi melalui internet. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Untuk membangun sistem, pendekatan Unified Modeling Language (UML) digunakan, dan untuk membuat website, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL digunakan. Analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah langkah-langkah pengembangan waterfall yang digunakan, proses pengembangan sistem berjalan sesuai dengan rencana. Oleh karena itu, sistem ini dianggap layak dan mudah digunakan oleh masyarakat dan perangkat desa. Jadi, sistem digitalisasi layanan persuratan yang dibuat dapat membantu anggota staf desa mengelola surat-menyurat dan memungkinkan warga mengaksesnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem layanan persuratan digital untuk Kantor Desa Lare-lare