PENGEMBANGAN MEDIA PREZI BERBASIS AR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN 1 BABAT - Rosyida, Jihan Amalya; Agustin, Ina (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini meningkat sangat cepat dan memberikan dampak besar terhadap dunia pendidikan. Perkembangan ini juga mempermudah proses pembelajaran agar lebih efisien dan mudah diakses, sehingga mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara maksimal dengan menggunakan media yang lebih menarik dan meningkatkan hasil belajar mereka. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Prezi yang dipadukan teknologi AR (Augmented Reality) untuk menaikkan dan merubah hasil belajar siswa di kelas VI SDN 1 Babat menjadi lebih baik. Metode yang dipakai adalah model ADDIE. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan besar pada skor post-test dibandingkan dengan pre-test, yaitu rata-rata nilai post-test sebesar 91,08 dan pre-test sebesar 63,73. Disamping itu, terdapat jumlah skor besar dalam skor N-Gain, yaitu 0,85 ketika menggunakan media. Guru dan siswa juga turut memberikan tanggapan yang baik terhadap efektivitas media pembelajaran ini untuk meningkatkan pemahaman materi dan hasil evaluasi siswa.