PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LITERASI SAINS MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 2 KEBONDALEM - Putri, Ananda Zeliana; Setyowati, Eny; Widoyoko, Riza Dwi Tyas (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2025)
Pembelajaraan yang terintegrasi dua ilmu pengetahuan memiliki tantangan dan peluang baru bagi guru maupun peserta didik, sedangkan keterampilan literasi sains pada pembelajaran IPAS masih membutuhkan representasi panduan dipelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis literasi sains sebagai media pembelajaran IPAS Kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan model ADDIE menggunakan langkah-langkah meliputi: (1) Analysis; (2) Design; (3) Development; (4) Implementation; (5) Evaluate. Subjek uji coba dilakukan pada kelas IV SDN 2 Kebondalem sebanyak 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawacara, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu teknik tingkat kevalidan produk dan analisis data uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis literasi sains pelajaran IPAS tergolong pada kategori Sangat Valid; LKPD tergolong sangat praktis ditinjau dari hasil observasi; LKPD termasuk efektif berdasarkan hasil data uji coba skala. Dengan demikian, LKPD berbasis literasi sains yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran.