Pengaruh Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan - Widya Ayu Pramudya Wardani; Fatchan Achyani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kinerja Keuangan adalah analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Penelitian ini menganalisis pengaruh green accounting, kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia, sektor aneka industri, dan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 210 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah anlisis regresi linear berganda dan sudah lolos uji asumsi klasik. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa variable green accounting kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengusaha, investor, dan regulator dalam mendorong keberlanjutan melalui strategi lingkungan yang terintegrasi dengan kinerja keuangan perusahaan.