Kebijakan Utang: Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow, Struktur Aset, Kepemilikan Institusional, Dan Kebijakan Dividen - Iftitha Ismi Ningtyas; Eny Kusumawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Utang merupakan salah satu sumber pendanaan eksternal yang paling efisien agar perusahaan tepat sasaran dalam mendanai kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, free cash flow, struktur aset, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen terhadap kebijakan utang pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling selama tiga tahun pengamatan menghasilkan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 102 unit analisis kemudian di outlier menjadi 94 unit analisis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan sudah lolos uji asumsi klasik dengan menggunakan metode CLT (Central Limit Theorem. Hasil penelitian secara parsial memberikan bukti empiris bahwa free cash flow dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kebijakan utang. Sedangkan pertumbuhan perusahaan, struktur aset, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang.