Analisis Pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning Per Share Terhadap Return Saham Dimediasikan Debt Equity Ratio (Studi Kasus Emiten Bank Pada Indeks Sri-Kehati 2020-2024) - Andi Wijanarko; Edi Sugiono; Rahayu Lestari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Return Saham pada emiten yang terindeks pada SRI-KEHATI periode 2020-2024 cenderung fluktuatif, bahkan menurun. Berlatar belakang masalah tersebut penelitian ini hendak menguji pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR) dan Earnig Per Share (EPS). terhadap Return Saham secara langsung atau melalui varabel intervening Debt Equitu Ratio (DER). Populasi adalah 4 bank yang secara ajeg terdaftar pada SRI-KEHATI sejak awal (2009) hingga 2024, yakni BBCA, BBNI, BMRI, dan BBRI). Periode penelitian 2020-2024. Data diambil secara kuartal (quarterly).Data penelitian adalah data sekunder, bersumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data menggunakan Ordinary Least Square (OLS), dalam hal ini SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan: (i) DPR berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap DER. (ii) EPS berpengaruh positif namun signifikan terhadap DER. (iii) DPR berpengaruh negatif dan tidak signifiikan terhadap Return Saham. (iv) EPS berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham.(v) DER berpengaruh negatif dan signifikan terthadap Return Saham. (vi) Nilai Variance Accounted For (VAF) peran DER sebagai mediator dalam pengaruh DPR terhadap Return Saham berada di bawah 20%, yang berarti tidak ada mediasi (no mediaton). (viii) Nilai VAF peran DER sebagai mediator dalam pengaruh DPR terhadap Return Saham adalah lebih rendah daripada 20%, yang berarti tidak ada mediasi (no mediaton).