Analisis Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Menggunakan Alfagift Melalui Persepsi Manfaat Sebagai Variabel Mediasi) - Wulan Amalia Rizky; Kokom Komariah; Sopyan Saori (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Perkembangan teknologi di zaman sekarang semakin pesat serta padatnya aktivitas masyarakat sehingga mereka menginginkan sesuatu yang membuatnya mudah dalam melakukan hal apapun termasuk dalam berbelanja untuk memenuhi kebetuhannya. Oleh sebab itu PT Sumber Alfaria Trijaya TBK atau yang dikenal dengan Alfamart membuat inovasi terbaru dalam bentuk aplikasi dan diberi nama dengan Alfagift. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap minat menggunakan melalui persepsi manfaat sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal. Untuk penentuan sampel menggunakan teknik non – probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yakni menggunakan path analysis digunakan pengujian regresi serta berupa data interval. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap persepsi manfaat (X2) dengan nilai 0,000 kurang dari 0,05, selanjutnya persepsi manfaat (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan (Y) dengan nilai 0,221 lebih dari 0,05. Kemudian hasil terakhir yaitu persepsi manfaat dengan uji sobel diperoleh t hitung 1,776. Maka dari itu, dapat diartikan bahwa persepsi manfaat tidak memiliki peran sebagai perantara pada hubungan antara persepsi kemudahan penggunaan dengan minat menggunakan.