Pengaruh Career Development Dan Reward Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Polres Cirebon Kota - Patricia Rosmawati; Rolyana Ferinia; Lenita Waty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Terdapat fenomena permasalahan mengenai kepuasan kerja pegawai di Indonesia yang masih belum optimal sebagaimana survei perusahaan perusahaan di Indonesia pada tahun 2023 menemukan bahwa terdapat 25% tenaga kerja di Indonesia yang merasa tidak puas dengan pekerjaannya. Penelitian ini berupaya memahami pengaruh career development dan reward bagi kepuasan kerja pada pegawai Polres Cirebon Kota. Penelitian didasari oleh metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan deskriptif. Kuesioner melibatkan dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dari populasi penelitian berupa seluruh pegawai Polres Cirebon Kota sebanyak 825 orang serta sampel sebanyak 412 orang yang dipilih dengan accidental sampling guna memudahkan pengumpulan data dengan cepat pada jumlah sampel yang tergolong banyak. Analisis data terbagi menjadi tiga langkah yaitu deskripsi demografi responden, deskripsi pernyataan responden, dan SEM PLS dengan dibantu perangkat lunak SmartPLS 3.0. Temuan yang didapatkan memberikan simpulan bahwa pengembangan karir secara positif berdampak pada kepuasan dan reward, begitu pula reward berdampak pada kepuasan. Juga didapatkan simpulan bahwa reward dapat memediasi pengaruh pengembangan karir atas peningkatan kepuasan karyawan.