Peran People Analytics Dalam Optimalisasi Produktivitas Dan Efisiensi Manajemen SDM - Klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
People Analytics merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan tersebut. People Analytics adalah suatu pendekatan yang menggunakan data dan analisis statistik untuk memahami dan meningkatkan kinerja SDM dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran people analytics dalam optimalisasi produktivitas dan efesiensi manajemen SDM. Metode penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka untuk menganalisis peran People Analytics dalam optimalisasi produktivitas dan efisiensi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Tinjauan pustaka dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel, buku, dan dokumen lain yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa People Analytics memiliki peran penting dalam optimalisasi produktivitas dan efisiensi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). People Analytics dapat membantu organisasi dalam meningkatkan kinerja SDM, mengoptimalkan produktivitas dan efisiensi manajemen SDM, serta membuat keputusan yang lebih tepat dan efektif.