Pengaruh Pengawasan Kerja, Disiplin Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kerinci - Danu Septyanto Ahmad; Tien Yustini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan penelitian secara khusus untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh variabel Pengawasan Kerja (PK), Disiplin (D) dan Kepemimpinan (K) terhadap Kinerja Pegawai (KP) secara parsial ataupun secara simultan. Menggunakan pendekatan penelitian yang bersifat kuantitatif, karena hal tersebut menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek dan subjek yang diteliti secara tepat. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterprestasi objek sesuai dengan apa adanya. Teknik sampling yang dipergunakan ialah sampel sampling jenuh yakni semua Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kerinci peneliti jadikan sebagai sampel pada riset ini sebanyak 88 orang. Pengolahan data menggunakan analisis SPSS 16. Pengujian data menggunakan uji t, bahwa nilai t-hitung (5.794 > 1,667) H1 diterima Pengawasan Kerja (PK) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai (KP). t-hitung (6,314 > 1,667) H2 diterima Disiplin (D) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai (KP). t-hitung (4,013 > 1,667) H3 diterima Kepemimpinan (K) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai (KP). Pengawasan Kerja (PK) Disiplin (D) dan Kepemimpinan (K) berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (KP). Benang merah penelitian bahwa menjelaskan Pengawasan Kerja (PK), Displin (D), dan Kepemimpinan (K) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (KP) Pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Dan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kerinci baik secara parsial maupun simultan