KONSEP HARGA JUAL BETAWIAN DALAM BINGKAI SI PITUNG - Tri Handayani Amaliah; Sugianto Sugianto (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Konsep Harga Jual Betawian dalam Bingkai Si Pitung. Studi ini bertujuan mengungkap konsep harga jual berbasis nilai-nilai Si Pitung yang diimplementasikan oleh masyarakat Betawi. Metode yang digunakan adalah fenomenologi berbasis nilai-nilai Si Pitung. Studi ini menemukan bahwa harga jual yang ditetapkan masyarakat Betawi tidak hanya terbentuk oleh nilai materi, namun juga terkandung nilai religi dalam bentuk sedekah dan nilai sosial. Harga jual tersebut juga merefleksikan profit ubuddiyah dan profit religius. Nilai-nilai Si Pitung mampu membawa pencapaian going concern dari aktivitas ekonomi. Abstract: The Concept of Betawian Selling Price based on Si Pitung’s Value. This study aims to reveal the concept of selling price based on the values of Si Pitung implemented by Betawi society. The method used is phenomenology based on the values of Si Pitung. This study finds that the selling price set by Betawi society is not only formed by the value of the material, but also contained religious values in the form of alms and social values. The selling price also reflects the profit of ubuddiyah and religious profit. The values of Si Pitung are able to bring the achievement of going concern of the economy activity.