PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGHADAPI KESULITAAN MEMBACA PADA ANAK DIDIK KELAS III DI SDN 15 KARTIASA TAHUN AJARAN 2022-2023 - Nanda, Ananda Gustina (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mendiskripsikan penyebab terjadinya kesulitan belajar membaca pada siswa kelas III. 2) Mendekripsikan cara guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca pada siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data peneliti menggunakan ketekunan pengamatan, trianggulasi, member chek Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Penyebab kesulitan membaca pada siswa kelas III adalah: 1) kurang dukungan dan kerjasama dari orang tua siswa. 2) dari diri siswa 3) daya ingat siswa 4) faktor psikologis. Upaya guru dalam mengatasi siswa yang kesulitan dalam membaca pada siswa kelas III adalah: 1) guru mengenalkan bunyi dan bentuk huruf. 2) Guru menjalin kerjasama dengan orang tua siswa yang kesulitan membaca. 3) Guru memberikan motivasi dan dorongan semangat belajar kepada siswa yang mengalami kesulitan membaca.