Falsafah Hidup Jawa dalam Lakon Banjaran Rahwana Sajian Ki Timbul Hadiprayitno - Galang Prastowo; Afendy Widayat; Purwadi (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2025)
Falsafah hidup Jawa dalam lakon Banjaran Rahwana, merupakan butir-butir nilai yang harus digali diekplorasi untuk menemukan nilai-nilai budaya Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan falsafah hidup Jawa dalam Lakon Banjaran Rahwana, yaitu pandangan hidup Jawa dalam hubungan manusia dengan diri sendiri, manusia dengan lingkungan alam dan lingkungan sosialnya, serta hubungan manusia dengan Tuhannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, karena data yang diolah merupakan data kualitatif yang berbentuk kata-kata dalam cerita yang ada pada wayang kulit lakon Banjaran Rahwana sajian Ki Timbul Hadiprayitno. Data penelitian ini berupa berbagai deskripsi yang menyangkut perbuatan yang dilakukan tokoh dalam lakon yang bersangkutan, pesan yang ditemukan, khususnya yang menyangkut falsafah hidup Jawa. Penelitian ini menggunakan human instrument sebagai instrument, terutama dalam menafsirkan data. Validitas semantic digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur tingkat sensitivitas makna simbolik dalam hubungannya dengan konteks secara keseluruhan. Cara analisis data dilakukan dengan analisis data deskriptif menggunakan pendekatan hermeneutic Gadamer yang menekankan penafsiran dengan meleburkan cakrawala masa silam dan masa kini. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat beberapa falsafah hidup Jawa yang ada dalam cerita yaitu 1) anak polah bapa kepradah, 2) ina diwasa ngangsa-ngangsa, 3) ngundhuh wohing pakarti, 4) mikul dhuwur mendhem jero, 5) sapa salah seleh, dan 6) siji pati, loro jodho, telu wahyu, papat kodrad. Analisis menunjukkan bagaimana nilai-nilai falsafah budaya dan tradisi Jawa diintegrasikan dalam narasi lakon, mencerminkan pandangan dunia dan etika masyarakat Jawa. Melalui karakter dan konflik dalam cerita, dalang mengeksplorasi pelajaran hidup yang dapat diambil dari penggambaran tersebut, serta relevansinya dalam konteks sosial dan budaya kontemporer.