Hubungan kesejahteraan psikologis ibu terhadap risiko stunting - Trisnawati, Khansa Dinah; Muqodas, Idat; Nikawanti, Gia (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Stunting dikategorikan sebagai persoalan kesehatan masyarakat yang semakin mengkhawatirkan karena prevalensinya yang masih tergolong tinggi. Berbagai penelitian sebelumnya telah menelusuri penyebab stunting dengan fokus utama faktor nutrisi dan lingkungan fisik, sementara kesejahteraan psikologis ibu kurang banyak mendapat perhatian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keterkaitan antara kesejahteraan psikologis ibu dengan risiko stunting pada anak baduta, mengukur sejauh mana kekuatan korelasi antara kedua variabel, serta memberikan gambaran empiris. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif serta menggunakan pendekatan korelasional dengan teknis analisis Product Moment Pearson. Sampel penelitian terdiri atas 30 ibu yang memiliki anak usia di bawah dua tahun dengan kasus stunting, yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling di UPTD Puskesmas Koncara Purwakarta. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,664 mengindikasikan hubungan yang kuat, serta nilai signifikansi p < 0,001, yang menunjukkan hubungan tersebut secara statistik signifikan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang kuat antara kesejahteraan psikologis ibu dengan risiko stunting.