KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN PUSAT PERBELANJAAN CENTRAL PARK, JAKARTA - Wardany, Mutia Setya; Sari, Yeptadian (Arsitektur UMJ, 2025)
Iklim tropis di Indonesia, ditandai dengan kondisi suhu yang tinggi, kelembapan, dan curah hujan yang bervariasi, menjadi semakin kompleks dalam menghadapi perubahan suhu yang ekstrem. Berdasarkan hasil analisis dari 116 stasiun pengamatan BMKG, suhu udara rata-rata bulan Agustus 2023 adalah sebesar 26.7 °C. Normal suhu udara klimatologis untuk bulan Agustus 2023 periode 1991-2020 di Indonesia adalah sebesar 26.2 °C (dalam kisaran normal 20.1 °C - 28.6 c). Penelitian ini mempelajari konsep dasar arsitektur bioklimatik, meneliti bagaimana strategi desain pasif, ventilasi alami, teknik peneduh, dan penggabungan tanaman hijau dapat diintegrasikan dengan baik ke beberapa bagian mall. dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan memahami penerapan konsep arsitektur bioklimatik yang dapat di terapkan pada bangunan pusat perbelanjaan. Metode yang dipergunakan dalam tahap proses penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, mengumpulkan dan menganalisis hasil data-data sekunder dan primer yang telah di dapat setelah melakukan survei ke lokasi studi kasus yakni pada bangunan Central Park yang berada di pusat kota yakni wilayah Kota Jakarta. Berdasarkan hasil analisis yang telah di bahas oleh penulis bawa Central Park Mall telah menerapkan 6 poin prinsip arsitektur bioklimatik yang telah di paparkan oleh Ken Yeang , hal tersebut menjadi nilai positif karena Jakarta merupakan salah satu pusat jantung kota yang tingkat kualitas udara sangat buruk karena terkontaminasi oleh banyaknya asap kendaraan. Kata Kunci: Arsitektur, Bioklimatik, Perubahan Iklim, Pusat Perbelanjaan, Modern ABSTRACT. Indonesia's tropical climate, characterized by conditions of high temperature, humidity and variable rainfall, becomes increasingly complex in the face of extreme temperature changes. This research studies the basic concepts of bioclimatic architecture, examining how passive design strategies, natural ventilation, shading techniques, and the incorporation of green plants can be well integrated into several parts of the mall. with the aim of identifying and understanding the application of bioclimatic architectural concepts that can be applied to shopping center buildings. The method used in this stage of the research process uses a qualitative descriptive method, collecting and analyzing the results of secondary and primary data that have been obtained after conducting a survey at the case study location, namely the Central Park building in the city center, namely the Jakarta City area. Based on the results of the analysis discussed by the author, Central Park Mall has implemented 7 of the 8 points of the principles of bioclimatic architecture which have been explained by Ken Yeang in the form of Relationship to Landscape, Design on Walls, Use of Balconies, Passive Visualization Tools, Determining Building Orientation, Placement Window Openings, Transitional Spaces, and Heat Insulation on the Floor. This is a positive value because Jakarta is one of the heart of the city where the air quality level is very bad because it is contaminated by a lot of vehicle fumes. Keywords: Architecture, Bioclimatic, Climate Change, Shopping Center, Modern