KAJIAN PRINSIP ARSITEKTUR HIJAU PADA BANGUNAN FASILITAS PENDIDIKAN SDN DUREN SAWIT 14 JAKARTA - imami, muhammad taqiyyudin; Aqli, Wafirul (Arsitektur UMJ, 2025)
ABSTRAK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencemaran lingkungan yang semakin banyak terjadi, serta implementasi konsep arsitektur hijau pada bangunan yang masih rendah. Dan terlebih lagi saat ini pada bangunan pendidikan menjadikan standar kenyamanan ruang dalam adalah dengan menggunakan alat pendingin udara (AC). Untuk itu strategi yang tepat agar bisa menyampaikan pemahaman terhadap pentingnya konsep arsitektur hijau dalam pengaruhnya terhadap lingkungan yaitu dengan melalui bangunan pendidikan. Agar penerapan konsep arsitektur hijau dapat dirasakan terlebih dahulu manfaatnya oleh para penuntut ilmu dan menjadi tindak lanjut agar bisa menerapkan di berbagai tempat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara mendokumentasikan, mewawancara, dan observasi lapangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengkaji bagaimana penerapan konsep arsitektur hijau pada objek studi preseden SDN Duren Sawit 14 Jakarta sehingga di dapatkan kesimpulan. Bahwa bangunan SDN Duren Sawit 14 Jakarta sudah optimal dalam penerapan prinsip arsitektur hijau terutama dalam efisiensi dan konservasi energi. Kata Kunci: Arsitektur Hijau, Bangunan, Fasilitas Pendidikan ABSTRACT. This research was motivated by the increasing enviromental pollution, as well as the implementation of green architecture concepts in buildings that are still low. And moreover, now in educational buildings making the standard of comfort of the inner space is to use an air conditioner (AC). For this reason, the right strategy in order to convey an understanding of the importance of the concept of green architecture in it’s influence on the environment is through educational buildings. So that the application of the concept of green architecture can be felt in advance by the students of science and be a follow-up so that they can apply it in various place. By using qualitative descriptive methods in this study, it will be able to produce conclusions on how optimal the application of green architecture principles in the SDN Duren Sawit 14 Jakarta building. Keywords: Green architecture, Buildings, Educational facilities