KONSEP ARSITEKTUR METAFORA PADA FASAD, MASSA, DAN MATERIAL BANGUNAN MUSEUM GUGGENHEIM BILBAO, SPANYOL - Khansyah, Rifqi; Aqli, Wafirul (Arsitektur UMJ, 2025)
ABSTRAK. Bangunan Museum Guggenheim dianggap sebagai salah satu contoh paling mengesankan dari arsitektur metafora. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep arsitektur metafora dalam pembangunan Museum Guggenheim. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif-analitis untuk menggali konsep dan makna di balik desain Museum Guggenheim. Penulis mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk literatur tentang arsitektur metafora, publikasi resmi Museum Guggenheim, serta analisis visual dan spasial dari bangunan itu sendiri. Hasil penelitian yang didapat dari analisis yang dilakukan, hal terpenting yang harus dilakukan untuk menerapkan konsep metafora yaitu dalam fasad bangunan, massa bangunan, dan material bangunan. Fasad bangunan untuk menampilkan wujud yang akan dihasilkan dari ide metafora, massa bangunan untuk mewujudkan bentuk keseluruhan dari bangunan berdasarkan dari konsep metafora yang digunakan, lalu pemilihan material bangunan untuk memberi kesan yang kuat terhadap penerapan konsep metafora yang digunakan. Arsitektur metafora dalam Museum Guggenheim juga berkontribusi pada keunggulan bangunan dalam hal fungsi, efisiensi ruang, dan pengalaman pengunjung. Dengan menciptakan hubungan antara desain fisik dan makna abstrak, bangunan ini mampu mempengaruhi pengunjung secara emosional dan menginspirasi mereka untuk merenung tentang peran seni dan arsitektur dalam masyarakat. Kata kunci: arsitektur metafora, bangunan museum, Museum Guggenheim ABSTRACT. The Guggenheim Museum building is considered one of the most impressive examples of metaphorical architecture. This study aims to examine the concept of metaphorical architecture in the construction of the Guggenheim Museum. In this study, the authors used a descriptive-analytical method to explore the concepts and meanings behind the design of the Guggenheim Museum. The authors collected data from a variety of sources, including the literature on metaphorical architecture, official Guggenheim Museum publications, and visual and spatial analysis of the building itself. The research results obtained from the analysis carried out, the most important thing that must be done to apply the concept of metaphor is in the building facade, building mass, and building materials. The facade of the building is to display the form that will result from the metaphorical idea, the mass of the building to realize the overall shape of the building based on the metaphorical concept used, then the selection of building materials to give a strong impression on the application of the metaphorical concept used. The metaphorical architecture of the Guggenheim Museum also contributes to the building's excellence in terms of function, space efficiency and visitor experience. By creating a connection between physical design and abstract meaning, the building is able to emotionally engage visitors and inspire them to reflect on the role of art and architecture in society. Keywords: metaphoric architecture, museum building, Guggenheim Museum