ANALISIS HUBUNGAN KONFIGURASI SPASIAL TERHADAP JENIS AKTIVITAS MASYARAKAT PADA RUANG TERBUKA PUBLIK DI KECAMATAN BANDA SAKTI, PROVINSI NANGGROE ACEH DARUSSALAM - Tusyifa, Laila; Hassan, Soraya Masthura; Andriani, Dela (Arsitektur UMJ, 2025)
ABSTRAK. Aktivitas utama yang terjadi di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe yaitu aktivitas perdagangan atau jual beli. Pertumbuhan perdagangan tidak hanya memengaruhi ruang perdagangan, tetapi juga secara tidak langsung mempengaruhi penggunaan ruang terbuka publik seperti pasar tradisional, taman kota, dan area publik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konfigurasi spasial terhadap jenis aktivitas masyarakat di Kecamatan Banda Sakti. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan kuantitatif menggunakan space syntax dan pendekatan kualitatif menggunakan behaviour mapping. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas masyarakat pada pagi hari terutama berfokus pada kegiatan necessary seperti bekerja, berdagang, dan berbelanja. Pada siang hingga malam, masyarakat cenderung melakukan aktivitas optional seperti bermain, berolahraga, piknik, dan kegiatan sosial. Meskipun konfigurasi spasial tidak selalu mempengaruhi aktivitas, hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas lebih cenderung terjadi di area terbuka atau trotoar jalan. Penelitian ini dapat menjadi panduan dalam perencanaan kawasan yang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Aktivitas, konfigurasi spasial, ruang terbuka publik, space syntax ABSTRACT. The main activity that occurs in Banda Sakti District, Lhokseumawe City is trading or buying and selling activities. The growth of trade not only affects trade space, but also indirectly affects the use of public open spaces such as traditional markets, city parks and other public areas. This research aims to determine the relationship between spatial configuration and types of community activities in Banda Sakti District. This research uses mixed methods with a quantitative approach using space syntax and a qualitative approach using behavior mapping. The results show that people's activities in the morning mainly focus on necessary activities such as working, trading and shopping. From day to night, people tend to do optional activities such as playing, exercising, picnicking and social activities. Although spatial configuration does not always influence activity, observation results show that activity is more likely to occur in open areas or street sidewalks. This research can be a guide in more effective and efficient regional planning. Keywords: Activity, public open space, space syntax, spatial configuration