GOING CONCERN DALAM METAFORA ONDEL-ONDEL - Chalarce Totanan; Natalia Paranoan (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Going Concern dalam Metafora Ondel-Ondel. Artikel ini berusaha mengungkap bahwa konsep going concern berlaku tidak hanya bagi perusahaan tetapi juga dalam budaya (dalam hal ini ondel-ondel dalam budaya Betawi). Metode yang digunakan adalah analisis semiotika terhadap ondel-ondel sebagai simbol keberlanjutan masyarakat Betawi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ondel-ondel merupakan simbol dari “seniman jalanan.” Hal ini merupakan akibat logis dari perubahan sosial, teknologi, dan perspektif baru budaya modern. Meskipun demikian, simbol tersebut tetap disosialisasikan secara turun-temurun supaya tetap going concern dalam jangka panjang.Abstract: Going Concern in Ondel-Ondel Metaphor. This article seeks to reveal that the concept of going concern applies not only to companies but also to cultures (in this case ondel-ondel in Betawi culture). The method used is semiotic analysis of ondel-ondel as a symbol of sustainability in Betawi society. The results show that ondel-ondel is a symbol of