Analisis Empat Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Fituno dan Minat Beli Ulang - Husniah, Gina Fitri; Yantih, Novi; Widyastuti, Sri (Universitas Semarang, 2025)
Fituno merupakan salah satu merek suplemen kesehatan yang bertujuan meningkatkan imunitas tubuh. Meskipun telah ada di pasar, Fituno masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan pangsa pasar dan kalah saing dengan produk kompetitor sejenis seperti Imboost dan Stimuno. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi keputusan pembelian produk Fituno dan minat beli ulang di Apotek Kimia Farma. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian potong lintang atau cross sectional dengan teknik purposive sampling dengan 150 responden yang merupakan pelanggan apotek yang pernah belanja ke apotek sebanyak minimal 2x. Data dianalisis menggunakan analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk dan harga yang kompetitif tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan hasil perhitungan yang diperoleh p-value >0,005. Sementara itu citra merek dan peran Apoteker berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan perolehan nilai p-value <0,005. Secara keseluruhan, kualitas produk, harga, citra merek, dan peran apoteker memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli ulang Fituno dengan nilai p-value <0,005.