Implementasi Metode Prototype dalam Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Obat di Apotek Syira Farma. - Setia Gunawan, Vicky; Muhammad, Muhammad; Maria, Sinta (Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Apotek Syira Farma merupakan sebuah entitas bisnis yang berdedikasi dalam penjualan serta penyediaan berbagai jenis obat-obatan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Apotek ini berperan penting sebagai salah satu fasilitas kesehatan primer yang menyediakan akses mudah terhadap produk farmasi yang aman dan berkualitas. Saat ini, Apotek Syira Farma masih mengandalkan sistem persediaan manual. Artinya, setiap hari para pegawai mencatat seluruh transaksi penjualan dan setiap pemasukan stok barang dari pemasok langsung ke dalam buku laporan persediaan. Kemudian, pimpinan apotek akan memeriksa laporan manual ini secara rutin setiap harinya untuk memantau pergerakan stok. Namun, sistem manual ini jauh dari kata efektif dan efisien. Pengelolaan persediaan secara manual sangat rentan terhadap berbagai kesalahan. Seringkali, terjadi ketidaksesuaian antara data yang tercatat dengan kondisi fisik barang, baik itu kesalahan pencatatan barang masuk, barang keluar, hingga barang kedaluwarsa yang luput dari pendataan. Akibatnya, pimpinan apotek sering kesulitan saat mencoba mencocokkan data persediaan di buku dengan jumlah barang riil yang ada di rak, sehingga proses pengambilan keputusan pun jadi terhambat. Oleh karena itu, sistem inventaris dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut, dengan harapan dapat membantu Apotek Syira Farma mengelola data persediaan secara lebih cepat dan akurat. Penerapan sistem informasi ini memiliki beberapa tujuan utama: meningkatkan kinerja pegawai dalam mengelola stok obat, mempermudah proses rekapitulasi data penjualan, serta memudahkan pimpinan dalam memantau dan menganalisis laporan penjualan dengan lebih tepat dan real-time.