PENGUJIAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH - Asrudin Hormati (Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Examination of the Uniﬁed Theory of Acceptance and Use of Technology Model in the Regional Financial Information System Implementation. This research examines the implementation of the Uniﬁed Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model. By using non-probability judgment sampling, 145 individuals staff employees in-charge of North Maluku in 42 SKPD were involved in the research. The results indicate that: (1) performance expectations, effort expectations, and social factors inﬂuence the intention of SIKD utilization. (2) The intention of implementing SIKD and facilitating conditions affect the use of SIKD. (3) The use of SIKD affects the satisfaction of SIKD users. (4) Gender and age are moderating variables in this research. Overall, this research conﬁrms the main model of UTAUT. Abstrak: Pengujian Model Uniﬁed Theory of Acceptance and Use of Technology dalam Pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan Daerah. Penelitian ini menguji model UTAUT dalam implementasi sistem informasi keuangan daerah (SIKD) berbasis teknologi komputer dan dampak penggunaan sistem tersebut terhadap kepuasan pemakai sistem. Sebanyak 145 individu yang bekerja di 42 SKPD diambil sebagai sampel dengan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik judgment sampling. Ditemukan bahwa: (1) Ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan faktor sosial berpengaruh terhadap minat pemanfaatan SIKD. (2) Minat pemanfaatan SIKD dan Kondisi-kondisi pemfasilitasi berpengaruh terhadap penggunaan SIKD. (3) Penggunaan SIKD berpengaruh terhadap kepuasan pemakai SIKD. (4) Gender dan umur merupakan pemoderasi dalam pengaruh ekspektasi usaha terhadap minat penggunaan SIKD. Secara keseluruhan penelitian ini memperkuat model utama UTAUT.