Hubungan Oral Hygiene dengan Kejadian Gingivitis Pada Ibu hamil TM II di Kota Bandung - Ecih Winengsih; Dewi Nurlaela Sari; Fina Tri Hasanah (UNISBA Press, 2025)
Abstract. Gingivitis is an inflammation of the gum tissues that commonly occurs in pregnant women, especially during the second trimester, due to hormonal changes affecting the immune response to plaque. The prevalence of gingivitis among pregnant women in Indonesia reaches 74%, with 80% of cases attributed to poor oral hygiene. Lack of awareness in maintaining oral hygiene among pregnant women increases the risk of gingivitis, which can lead to complications such as preterm birth, low birth weight (LBW), and abortion. This study aims to determine the relationship between oral hygiene and the incidence of gingivitis in second-trimester pregnant women at Klinik Pratama Hikmah, Bandung City, in 2025. This research used a quantitative correlational design with secondary data from medical records. The population and sample consisted of 35 second-trimester pregnant women diagnosed with gingivitis, selected through total sampling. Data were collected using observation sheets based on the Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S) and Gingival Index (GI), then analyzed using the Chi-Square test. The results showed that most respondents had poor oral hygiene (88.6%) and experienced moderate (62.9%) to severe (25.7%) gingivitis. Statistical analysis revealed a significant relationship between oral hygiene and gingivitis incidence with a p-value = 0.000 (p < 0.05). Abstrak. Gingivitis merupakan peradangan pada jaringan gusi yang sering terjadi pada ibu hamil, khususnya trimester II, akibat perubahan hormonal yang mempengaruhi respon imun terhadap plak. Prevalensi gingivitis pada ibu hamil di Indonesia mencapai 74%, dengan 80% kasus disebabkan oleh buruknya kebersihan mulut (oral hygiene). Rendahnya kesadaran ibu hamil dalam menjaga kebersihan gigi memperparah risiko gingivitis yang dapat berdampak serius seperti kelahiran premature, berat badan lahir rendah (BBLR), dan abortus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara oral hygiene dengan kejadian gingivitis pada ibu hamil trimester II di Klinik Pratama Hikmah Kota Bandung tahun 2025. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan data sekunder dari rekam medis. Populasi dan sampel berjumlah 35 ibu hamil trimester II yang mengalami gingivitis, diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S) dan Gingival Index (GI), dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki oral hygiene buruk (88,6%) dan mengalami gingivitis sedang (62,9%) hingga berat (25,7%). Uji statistik menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan signifikan antara oral hygiene dengan kejadian gingivitis pada ibu hamil.