Pengaruh Ewom, Citra Merek Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Blibli Di Kota Batam - Ayu Devi Lestari; Winda Evyanto (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIKARTA, 2025)
Kajian ini bertujuan mengeksplorasi dampak dari ewom, citra merek serta kemudahan penggunaan terhadap pengambilan keputusan pembelian di platform Blibli oleh konsumen di Kota Batam. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Responden yang menjadi subjek penelitian pengguna Blibli di Kota Batam pada tahun 2024 dengan total responden yang tidak diketahui. Penentuan sampel menggunakan rumus Lameshow yang dipilih melalui metode purposive sampling berbasis kriteria tertentu. Langkah-langkah analisis mencakup pengujian kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian mengungkap bahwa ewom berkontribusi sebesar 27,8% terhadap keputusan pembelian, citra merek memberikan andil sebesar 20,0%, dan kemudahan penggunaan menyumbang sebesar 21,9%. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa ketiga variabel ini secara bersamaan memengaruhi 76,0% dari keputusan pembelian konsumen, sementara sisanya ditentukan oleh elemen lain yang berada di luar cakupan penelitian ini. Pengujian statistik melalui uji t dan uji F mengonfirmasi adanya pengaruh positif yang signifikan dari ewom, citra merek serta kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian.