Tinjauan Teoritis Etika Bisnis terhadap Nilai-Nilai Korporat Universitas Pertiwi dalam Perspektif Deontologi, Utilitarianisme, dan Etika Kebijakan - Tsardosslapito; Billy Iskandar; Romla; Nur Dina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan terhadap dinamika organisasi, termasuk pembentukan budaya etis sebagai fondasi keberlanjutan institusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam enam nilai inti Universitas Pertiwi Sukses Pelanggan, Profesionalisme, Budaya Berprestasi, Budaya Pembelajar, Kerja Sama Tim, serta Kreativitas dan Inovasi dalam perspektif etika bisnis dengan menggunakan pendekatan deontologi, utilitarianisme, dan etika kebajikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, memanfaatkan literatur nasional dan internasional terkini pada periode 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh nilai inti Universitas Pertiwi memiliki dasar etis yang kuat dan berkontribusi dalam membentuk budaya organisasi yang berintegritas, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan stakeholder. Namun, implementasi yang bersifat deklaratif tanpa integrasi praktik dapat menurunkan kredibilitas institusi. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan kajian etika organisasi serta menawarkan implikasi praktis bagi penyusunan kebijakan manajerial dan tata kelola universitas berbasis nilai-nilai etis.