FLYPAPER EFFECT: SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH AKRUAL - Subadriyah Subadriyah (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Flypaper Effect: Sebelum dan Sesudah Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Akrual. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terjadinya flypaper effect pada pemerintah daerah sebelum dan sesudah penerapan Standar Akuntansi Pemerintah berbasis akrual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi multipel dan paired sampel t-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena flypaper effect semakin berkurang setelah penerapan Standar Akuntansi Pemerintah. Meskipun demikian penurunnya kecil. Hal ini disebabkan karena belum adanya syarat dan kepastian kebijakan teknis dalam pemberian dana alokasi umum. Oleh karena itu, faktor kelembagaan dan kepastian kebijakan teknis harus dibuat. Abstract: Flypaper Effect: Before and After The Implementation of Accrual Government Accounting Standards. This study aims to determine the occurrence of flypaper effect on local governments before and after the implementation of Accounting Standards Government-based accruals. The method used in this research is multiple regression and paired t-test sample. This study shows that the phenomenon of flypaper effect decreases after the application of the standard. Nevertheless the reduction is small. This happens because there is no requirement and certainty of technical policy in giving general allocation fund. Therefore, institutional factors and technical policy certainty must be made.