PERAN STRATEGIS ENTREPRENEUR MUDA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Ilyas Indra (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Kewirausahaan memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Entrepreneur muda semakin memiliki peran strategis dalam menghadapi tantangan seperti pengangguran, keterbatasan lapangan kerja, dan stagnasi ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara deskriptif peran strategis entrepreneur muda dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang didasarkan pada sumber-sumber akademik, laporan institusional, dan data kewirausahaan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneur muda memberikan kontribusi signifikan, tidak hanya melalui penciptaan lapangan kerja dan inovasi bisnis, tetapi juga dalam meningkatkan daya saing ekonomi Indonesia secara global. Namun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan seperti keterbatasan akses permodalan dan rendahnya kapasitas kolaboratif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang komprehensif dari pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan nasional serta memberdayakan pemuda sebagai penggerak utama ekonomi.